首页  中心简介  学术队伍  学术成果  学术论坛  中心工作  社会活动  访问学者  下载中心  联系我们  English 
中心工作
 中心工作 
 工作简报 
  中心工作
当前位置: 首页 > 中心工作 > 正文
 
天外陈伟教授来中心访问交流
文字: 刘平 图片: 刘平
编辑:   更新时间:2015-06-15   (点击:)

   613日下午,广外校友、天津外国语大学陈伟教授来我校翻译学研究中心进行学术交流,阐述了当今时代思潮下翻译学科建设该何去何从的问题,并与现场师生进行了亲切互动。

   陈教授首先指出,随着时代的推进,翻译学科建设进入了发展的黄金期,时代特征愈发明显。目前翻译学科发展应积极紧密联系“中国文化走出去”这一课题。并指出,在这一背景下,“一路一带”、“亚投行”都是值得进一步深入研究的课题。其次,陈教授谈到了中国翻译学科发展至今的四次高潮,提出目前翻译学科发展正处于其第五次高潮中,鼓励在座学生勇当弄潮儿,既为翻译发展做出贡献,又从其中受益发展自身。

   陈教授还提到了当下翻译学科研究生培养的现状,并援引自身的求学经历,指出目前翻译学科研究生教育更注重贴近现实,更强调非文学翻译的重要性。然而,文学翻译才真正体现了翻译的复杂性,真正剖析了两种语言言背后的机制问题。

   最后,在提问环节,师生们踊跃提问,各抒己见,本次交流活动圆满结束。

关闭窗口

Copyright © 2013 广东外语外贸大学翻译学研究中心. All Rights Reserved.