当前位置: 首页 > 学术论坛 > 翻译学硕士研究生论坛 > 正文

社会、语言与翻译:对新加坡翻译现象的观察与思考——翻译学硕士研究生论坛
文字: 张钰茹 图片:
编辑:   更新时间:2020-12-10   (点击:)

2020年12月8日晚上19点,由广外人事处 教师发展中心主办,翻译学研究中心承办的“建校55周年系列学术活动”之教师发展论坛第140讲暨翻译学硕士研究生论坛和岭南译学前沿讲座在线举行。

本次讲座邀请了新加坡南洋理工大学人文学院翻译硕士学位课程(MTI)副主任、翻译副修课程负责人崔峰博士,讲座主题为“社会、语言与翻译:对新加坡翻译现象的观察与思考”。此次活动由翻译学研究中心主任赵军峰教授担任主持,通过腾讯会议平台面向校内外师生进了分享。

崔峰博士从社会、文化、历史等角度对新加坡“组屋”一词的翻译进行了详尽的个案研究和分析。讲座中,崔博士从新加坡的语言环境出发,通过图片和音频方式列举了生动的例证,为听众展现了新加坡的多语文化。随后他结合历史、社会等视角对“组屋”一词在不同时期的翻译现象和功能进行分析。讲座过程中,崔博士不吝分享学习资源,推荐了《全球华语词典》等实用文献供师生深入学习。

最后,在线听众就讲座内容向崔博士互动提问,并得到充分解答。整场讲座持续约一个半小时,气氛活跃,内容丰富,师生听众反响热烈。