社会活动
当前位置: 首页 > 社会活动 > 正文

我中心专职研究员曾利沙教授应邀作客西南民族大学“天府人文讲坛”
编辑:   更新时间:2020-10-26   (点击:)

十月二十日,我中心专职研究员曾利沙教授应西南民族大学外国语言文学学院邀请,作客“天府人文讲坛——西南民族大学分坛”,为该学院部分教师和全体研究生作了一场学术研究方法论的讲座。讲座题目为“语言体验•意义建构•潜能开发——研究生批判与创新思维能力培养的方法论”,曾教授提出了学术创新研究24字决的方法论:辨其质——发现问题本质;定其性——厘定事物属性;究其因——剖析现象关系;探其果——揭示知识成因;明其道——认识发展规律;研其理——把握变化理据;辩其说——证伪学说观点;立其形——成就自家之言。他围绕语言体验、意义建构和潜能开发三方面,通过对典型案例的分析,就如何就以问题为导向的英语语言文化与思维研究的方法论进行了形象生动、幽默有趣的系统性解析,对如何针对典型实例进行归纳与演绎性研究具有积极的启迪作用,受到了师生们的高度好评和赞赏。