首页  中心简介  学术队伍  学术成果  学术论坛  中心工作  社会活动  访问学者  下载中心  联系我们  English 
社会活动
 社会活动 
  社会活动
当前位置: 首页 > 社会活动 > 正文
 
中心专职研究员曾利沙教授应邀参加第四届全国商务英语语言学研讨会并作主旨报告
文字:   图片:  
编辑:   更新时间:2017-11-22   (点击:)

 

1117-19日,由中国国际商务英语研究会和教育部高等学校商务英语专业教学协作组主办、湖南大学外国语与国际教育学院承办的“第四届全国商务英语语言学研讨会”在湖南长沙举行,来自全国各地高校的160余名代表参加了会议,我中专职研究员曾利沙教授应邀出席研讨会并作主旨报告

 

参加大会的各位嘉宾代表

 

此次会议以“语言学在商务英语跨学科研究中的应用和创新”为主题,邀请了“长江学者”特聘教授、《中国外语》主编黄国文教授,《外国语》主编、中国认知语言学研究会会长定芳教授,中国语用学研究会会长陈新仁教授,南京师范大学特聘教授、中国话语研究会副会长张辉教授,广东外语外贸大学曾利沙教授,教育部商务英语专业教学协作组组长王立非教授,广东外语外贸大学朱文忠教授,湖南大学莫再树教授等做大会发言。

我中心研究员曾利沙教授做发言

曾利沙教授的发言题目是“语境参数论框架下的商务英语研究——兼论商务英语语言学研究创新方法论”,对商务英语语言学的研究性质、研究特点、研究目的、研究任务和研究方法等进行论述,并提出了语境参数论的理论分析框架,旨在系统地整合分析哲学、认知语言学和语篇语言学等学科理论资源,提出商务英语理论研究新范畴,为商务英语语言学的创新发展与理论范畴建构提供新视域和新路向。主要内容有:(1)语境参数论的定义与理论职能;(2)基于商务英语语言典型特征的语境参数论框架下的识解机制;(3)语境参数论在商务英语话语/语篇意义识解机制中的可行性研究方法。

 

全国商务英语语言学研讨会旨在促进商务英语学科理论发展和学术研究,探讨商务与语言学的交叉和融合,帮助全国广大中青年商务英语教师提升学术研究能力,培养商务英语研究生和博士生高层次人才。此次会议为参会代表提供了一个良好的互动交流平台。

 

关闭窗口

Copyright © 2013 广东外语外贸大学翻译学研究中心. All Rights Reserved.