首页  中心简介  学术队伍  学术成果  学术论坛  中心工作  社会活动  访问学者  下载中心  联系我们  English 
社会活动
 社会活动 
  社会活动
当前位置: 首页 > 社会活动 > 正文
 
翻译学研究中心研究员曾利沙教授应邀出席第七届全国应用翻译研讨会
文字:   图片:  
编辑:   更新时间:2017-05-15   (点击:)

 4月下旬,第七届全国应用翻译研讨会在宁波大学顺利进行。本次会议由中国翻译协会、上海市科技翻译协会主办,宁波大学外国语学院承办。来自国内各个省市的高校代表、业界精英以及来自澳大利亚、挪威等国的专家、学者近150人参加会议。 

 

 

    翻译学研究中心专职研究员曾利沙教授应邀出席会议并在大会作报告,发言题目是“论‘一带一路’战略下我国企业图文广告语的创意与译创原则”。发言指出,习主席有关“一带一路”倡议已得到全球60多个国家的响应,迄今为止参与国双边贸易额突破1万亿美元这给我国大中小企业的技术产品与服务走出去提供了巨大的潜在市场,而技术产品和服务的对外推广与传播必须依赖富于创意的广告“译创”。我国广告语翻译研究基本上集中于纯文本广告语的翻译,忽略了众多广告语原来所依附的互文性图像、图形、字形、版面设计的多种视觉美学传播效果。曾教授从一系列企业图文广告语的创意性译的典型案例入手,从宏-中-微观层次探讨了“一带一路”战略下企业图文广告语传播的译创原则及其原则范畴体系建构,包括目的-需求论原则、价值论原则、策略论原则、辅助性准则、可操作性规则以及译创技法。为时30分钟的生动形象、富有创意的案例分析及其精彩的图文广告语汉英翻译译例,体现出新思想、新理论、新的研究内容和方法论,尤其是紧扣大会主题,受到与会代表的高度好评。 

 

关闭窗口

Copyright © 2013 广东外语外贸大学翻译学研究中心. All Rights Reserved.